Выбираем лампы для уличного освещения

От грамотного подбора фонарей для алей, садов, улиц и парков зависит не только безопасность людей, но и внешний вид города. В настоящее время имеется большой ассортимент осветительных устройств. Это могут быть лампы накаливания, галогенные, ксеноновые, газоразрядные или люминесцентные лампы. У каждого из этих видов имеются своим положительные качества. Об этом мы более подробно и поговорим.

Лампы накаливания. Эти лампы считаются одними из самых энергоёмких и мощных устройств, поэтому чаще всего их применяют при освещении городских проспектов.

Галогенные лампы. Данные устройства применяют в прожекторах и фонарях. Освещение происходит за счёт нити накаливания, их эксплуатационный срок колеблется от двух до четырёх тысяч часов.

ламры

Газоразрядные лампы. В этих системах свет получается в результате сгорания газообразного топлива, их долговечность может колебаться от 3 до 20 тысяч часов. Чаще всего их применяют при оформлении парковой зоны. Благодаря газообразным лампам создаётся очень красивая цветная подсветка. Существует три вида данных устройств, а именно металлогалогенные, ртутные и натриевые лампы. Ртутные лампы управляются при помощи пускового аппарата. Монтаж осуществляется с использованием термостойкого провода, а длительность прогревания данного устройства будет напрямую зависеть от окружающей среды. Если на улице холодно, то такая лампа будет дольше нагреваться. Натриевые системы имеют невысокие спектральные характеристики. Если на улице будет минусовая температура, то их можно применять только после установки в боросиликатные плафоны. Металлогалогенные лампы делятся на софитные и одноцокольные. Это очень мощные устройства. Благодаря данным лампам можно организовать очень яркий уличный свет. В большинстве случаев их применяют для прожекторов, установленных на проспектах и площадях.

Люминесцентные лампы. Данные модели считаются более долговечными и мощными, по сравнению с лампами накаливания. Это довольно бесшумные и экономичные электронные устройства, их ещё называют балластами.

Ксеноновые лампы считаются очень эффективными. Свечение осуществляется благодаря горящей электрической дуге, которая размещена между электродами из вольфрама. Данные лампы считаются достаточно долговечными, их эксплуатационный срок приблизительно составляет 3000 часов.